• tel

風と緑らしさ  uniqueness

園の魅力をご紹介

子どもが主役の保育

私たちはお子さまたちを集めて、全員に同じことをさせる保育はしません。風と緑のお子さまたちは、毎日登園すると、思い思いに自分のやりたい遊びを始めます。私たちは、季節や発達段階に応じてお子さまが興味を示し、遊びこめるような環境を整え、お子さまの主体性・自発性に任せて活動を見守ります。園庭で思い切り身体を動かして遊ぶ子もいれば、室内のコーナーで制作やお絵かきする子もいます。お子さまの「やりたい!」(主体性)を第一に考えています。

movie

創造の森

園に隣接する「創造の森」は、お子さまたちのお気に入りの遊び場。
生き物を捕まえたり、木登りしたり、木の実や落ち葉を持ち帰り、それらを使って創作活動を楽しんだり…。四季折々に変化を見せる自然の中で、お子さまたちは想像力を膨らませて遊び、学んでいきます。森はNPO法人トチギ環境未来基地のご協力で、定期的に整備を行っていただいています。秋になると、NPOの方と森で遊ぶなど交流機会もあります。

創造の森の詳細はこちら

オリジナルTシャツ

お子さまたちは園オリジナルデザインのカラフルなTシャツや
トレーナーを着て遊んでいます。Tシャツはレギュラーカラーの他、
限定のカラーやデザインもあり、お子さまの好きな色を選んで
着ていただけます。かっこいいキャップも好評です。

園歌・園旗

風と緑の認定こども園には、理事長が作詞した園歌があります。お子さまたちへの想いを込めた理事長の詩に、
エレクトーン奏者の倉澤大樹先生(宇都宮出身)に曲をつけていただきました。

風と緑の認定こども園 園歌/作詞:大塚 雅斗/作曲:倉澤 大樹

1.爽やかな風吹く この園で
手と手をとりあって 夢探そうよ
一人ひとりが輝いて
僕たちは風と緑の子

2.緑萌ゆる輝く この園で
手と手をとりあって明日へ駆け出そう
一人ひとりが主人公
僕たちは風と緑の子

3.僕と君の笑顔 この園で
愛と勇気もって未来創ろう
一人ひとりがオンリーワン
僕たちは風と緑の子

園旗:風と緑の認定こども園

自園調理、お弁当の日

園内の調理室で調理した温かい給食を食べることができます。
管理栄養士や調理師が常駐し、
園児の身長や体重の平均値からエネルギー量を算出し、
栄養バランスを考えた給食を作っています。
また、キンダー部では毎月1日に「お弁当の日」を設けています。
保護者様の愛情がつまったお弁当を
お友だちや先生と見せ合いながら楽しくいただきます。
食への関心を高め、命の大切さを学ぶ機会とします。