• tel

• キンダー部(3~5歳児):028-656-3323
  • なーさりぃ部(0~2歳児):028-678-8224

施設案内 Institution guide

新園舎を竣工いたしました

平成26年度に建て替えを行い、風と緑の認定こども園の園舎は新しい魅力でいっぱいの素敵な園舎となりました。
隠れ家を意味する「デン」や、園庭にはビオトープ・アスレチック、隣接地に創造の森など、ドキドキワクワクする様々な遊び場がいっぱいです。
「キッズデザイン賞」を受賞したデザイン性の高い園舎、自然に囲まれた環境で、感受性豊かな園児たちは大きく成長していきます。

クリックすると写真が見れるよ!
  • 年長組「デン」アスレチックコーナー

アスレチックのように渡り棒があります。お外で遊べない日でも室内で体を使って伸び伸びと遊べますね☆

• 未来の塔

おゆうぎ室「未来の塔」です。園の行事や、お子さまたちの遊びの場として使用しています。先生の中には「ここで結婚式をあげたい~♪」という声も…。

• 給食室・ホール

給食室では、みんなの毎日の給食を作っており、おいしそうなにおいが漂ってきます♪
    広~いホールでは雨の日でもお子さまたちが思い切り体を動かして遊べます!
    ロッククライミングができる壁や、2階建ての屋上テラスハウスなど室内での遊びも充実しています。

• 園庭・ビオトープ

園庭には様々な遊具が設置されています。ブランコに砂場に鉄棒に…。園舎にぐるりと囲まれた園庭は、どこからでも先生の目があり、安心して遊べます!
    今後、芝生やオリーブ、桜など、様々な樹木も植栽していきます。サッカーなどができるグラウンドと緑豊かな園庭にしていきます。

園庭には小さな川が流れています。井戸のポンプを動かすと、水が出てきます☆

• 保育室

お子さまたちが毎日すごすお部屋です。
    各水道や冷暖房が完備されています。

保育室の扉は、ガラスのものとガラスなしのものがあり、お子さまが外に出ないよう扉を開けないでいても空気の入れ替えができるといった工夫がされています!

• 玄関ホール

園章である木の入り口を抜けて、玄関ホールのすぐ横の壁面には動物たちが大きく描かれています!

• 昇降口

かわいい動物たちが描かれた入り口です♪

キレイな下駄箱がずら~っと並んでいます!

• 絵本カフェ

園児、保護者の方はもちろん、地域の皆さまにお気軽にご利用いただけるお部屋です。壁一面にこども園の先生たちおススメの絵本が並ぶほか、雑誌や子育て本もご用意しています。

• ★おいしいコーヒーを1杯50円でご用意。
    • ★飲食物のお持ち込みもOK!
    • ★どなたでも無料でご利用いただけます。
  • 廊下

建物が円いから、廊下もまっすぐじゃありません!

• 年少組「デン」絵本コーナー

壁一面にたくさんの絵本がずら~~り並んでいます。
    ステキな絵を眺めながら、自分の読みたい本を探すのは、宝探しみたいで楽しいですね♪

• 幼児室

広~い幼児室は、お子さまたちがのびのびと遊べる空間です!

• トイレ

個室はもちろん、とってもかわいいトイレです!

• 年中組「デン」お絵かきコーナー

壁一面が真っ白なお絵かきボードに!
    大きな絵を友達と一緒に描きあげるのはとっても楽しいよ♪

• 屋上園庭&プール

太陽光発電を導入しています

風と緑の認定こども園では、太陽光発電を導入しています。太陽電池は太陽の光で日射の量に応じ、電気を発生させます。
地球温暖化の原因となる物質を発生させることなく、環境にやさしくクリーンで無尽蔵のエネルギーを利用し、
屋内の照明や空調の電力を作っています。

発電!

創造の森で豊かな感性を育てる

お子さまたちが楽しく遊び学べるステキな森。自然は四季折々の姿でお子さまたちを迎えてくれます。
その中でお子さまたちは無限の可能性の芽を大きく育てています。

• 春 春の息吹を感じる爽やかなそよ風が吹いています
  • 夏 夏でも森の中は涼しく過ごせます。偉大な自然の力を感じます
  • 秋 葉っぱやどんぐりや枝など、自然からの贈り物で作品づくり!
  • 冬 森の雪景色は幻想的な空間です。冬の妖精が隠れているかも?!